본문 바로가기

여행.축제,음식

외국인이 가장 좋아하는 한국음식 베스트 21~30


CNN에 소개되었던 '이것 없이 못살아~ 한국음식 40' 을 소개하고 있어요.. 지난 글에서 1~20위까지 소개해드렸었는데 오늘은 이어서 20~30위까지 소개해 드릴께요..사실 숫자는 순위는 아니에요..


예전에는 해외에서 동양음식하면, 일본 쓰시나 베트남 쌀국수, 태국 팟타이, 중국의 별별요리들을 떠올렸다고 합니다. 그런데 요즘에는 외국인들에게 동양하면 떠오르는 음식? 이라고 설문을 하면 한국 음식이 상당히 많이 나온다고 합니다.


해외에서 인기있는 한국드라마와 케이팝의 유행으로 한국음식도 그 저변을 서서히 높여가고 있는걸 실감하게 됩니다.  




 21  콩국수 Kongguksu

여름에 먹는 대표 음식중 하나. 담백한 콩국수와 시원한 오이. 생각만 해도 더위가 싹 달아나는거 같습니다. 새하얀 콩에 푸른 오이에 영양분 높은 맛이 좋다고 소개되고 있네요.



 22  칼국수 Kalguksu

콩국수와 동일한 국수 베이스에 호박과 버섯, 해산물 또는 치킨(?)을 추가 한 누들이라고 소개되고 있네요..치킨은 삶은 닭 가슴살 같은 것이라고 이해하는게 맞겠네요..^^.. 칼국수 하면 잔치국수가 생각납니다.



 23  설렁탕 Ox Bone Soup

소의 사골을 우려면 사골국이 우유처럼 하얀 게 외국인들에겐 독특한 거 같습니다. 외국음식에는 뼈를 우려서 수프를 만드는 문화가 거의 없으니까 굉장히 신기할 거 같다는 생각이 듭니다. 마땅하게 메뉴 고를게 떠오르지 않을때 아무 생각없이 쉽게 주문해 먹을 수 있는 서민음식이기도 하죠..



 24  떡국 Tteokguk

설날이면 먹는 떡국. 떡볶이가 그렇듯이 외국인들에게는 이 음식의 식감이 참 독특한가봐요.. 쫄깃쫄깃한데다, 마치 마시멜로같은 느낌이 아닐까 싶기도 합니다. 얇게 썬 떡에 계란,김,미역과 고기를 베이스로 한 육수가 맛있다고 소개되어 있습니다.



 25  된장찌개 Doenjang Jjigae

예전에는 된장이야말로 전형적인 한국음식으로 외국인들에게는 냄새때문에 먹기 곤란하지 않을까? 하고 생각되던 전통 한국음식..그런데 의외로 요즘에는 외국인들에게 상당히 인기가 있다고 합니다. 왜일까요? 그래도 맛에 익숙해지는데는 시간이 좀 걸린다고 소개되고 있네요..역시 된장 향은 꽤 강하죠. 



 26  갈비 Galbi

예전에 한국 음식이 많이 알려지지 않았을때 한국의 대표음식하면 손에 꼽던 대표적 메뉴가 바로 갈비였지요..지금은 워낙 많은 음식들이 외국인에게 사랑을 받고 있어서 다소 인기가 주춤해진 느낌? 그러나 고기를 좋아하는 서양인들에게는 여전히 인기..



 27  춘천닭갈비 Chuncheon dakgalbi

닭갈비가 아닌 '춘천닭갈비'로 소개된것이 참 흥미롭습니다. 닭갈비의 대표 고장이라서 그럴까요? 저예산으로 학생들이 좋아하는 음식으로 소개되고 있는데요.. 닭과 향신료를 넣은 소스, 양배추, 당근, 고구마을 썰어넣어 볶아진 닭고기 요리라고 설명하네요.



 28  보쌈 Bossam

고기를 가장 건강하게 먹는 방법이 바로 삶는거라고 합니다. 고기 지방질을 싹 빼고 담백한 돼지고기에 상추,들깨,김치를 싸서 먹으면 그맛은 정말 일품이죠..



 29  아구찜 Agujjim

아귀와 미나리,콩나물,파를 베이스로 해서 만들어진 해산물 찜요리죠. 의외로 한국에 해산물 요리가 많다는 것에 대해 외국인들은 많이 놀라워하고, 또 그 다양함에도 놀라워 합니다. 일본사람들도 한국의 해물탕 종류를 많이 좋아하는거 같습니다. 



 30  잡채 Japchae

오~ 잡채가 나왔네요.. 요즘 유투브 동영상 사이트에 올라오는 외국인 먹방에 보면 이 잡채가 반드시 한번은 나옵니다. 누들류이면서도 오묘한 맛을 가지고 있는 잡채는 외국의 누들류에 비하면 정말 맛있죠. 파스타가 좀 비슷하겠지만 역시 한국만의 매콤한 맛이 색다른 식감을 주는듯합니다. 


한국의 요리들이 대체로 그렇듯이 풍부한 야채가 많이 들어간다는 것이 외국인들에게는 건강한 요리로 인식되고 있습니다.